top post

रेलगाड़ी और प्लेटफार्म


रेलगाड़ी और प्लेटफार्म
1. 60 किमी / घंटा की रफ्तार से चल रही एक ट्रेन 9 सेकंड में एक पोल पार करती है। ट्रेन की लंबाई क्या है?
A. 120 मीटर
B. 180 मीटर
C. 324 मीटर
D. 150 मीटर
Answer: Option D
Explanation:
Speed=60 x5m/sec=50m/sec.
183
Length of the train = (Speed x Time).
 Length of the train =50x 9m = 150 m.
3
2. एक ट्रेन 36 सेकंड में एक स्टेशन के प्लेटफार्म से गुजरती है और एक आदमी जोकि प्लेटफार्म पर खड़ा है को 20 सेकंड में पार कर जाती है। ट्रेन की गति 54 किमी / घंटा है, तो प्लेटफार्म की लंबाई क्या है?
A. 120 मीटर
B. 240 मीटर
C. 300 मीटर
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: Option B
Explanation:
Speed =54 x5m/sec = 15 m/sec.
18
Length of the train = (15 x 20)m = 300 m.
Let the length of the platform be x metres.
Then,x + 300= 15
36
 x + 300 = 540
 x = 240 m.
3.
विपरीत दिशा में चलने वाली दो ट्रेनें प्लेटफॉर्म पर 27 सेकंड और 17 सेकंड में खड़े एक आदमी को पार करती हैं और वे 23 सेकंड में एक दूसरे को पार करते हैं। उनकी गति का अनुपात है:
A.
1: 3
B.
3: 2
C.
3: 4
D.
इनमे से कोई नहीं
Answer: Option B
Explanation:
Let the speeds of the two trains be x m/sec and y m/sec respectively.
Then, length of the first train = 27x metres,
and length of the second train = 17y metres.
27x + 17y= 23
xy
 27x + 17y = 23x + 23y
 4x = 6y
x=3.
y2
4. एक ट्रेन जो 130 मीटर लम्बी है और जो 45 किलोमीटर/घंटा की गति से यात्रा कर रही है 30 सेकंड में पुल पार कर सकती हैं पुल की लंबाई है:
A. 200 मीटर
B. 225 मीटर
C. 245 मीटर
D. 250 मीटर
Answer: Option C
Explanation:
Speed =45 x5m/sec=25m/sec.
182
Time = 30 sec.
Let the length of bridge be x metres.
Then,130 + x=25
302
 2(130 + x) = 750
 x = 245 m.
5. 60 किमी / घंटा की रफ्तार से चल रही एक ट्रेन 9 सेकंड में एक पोल पार करती है। ट्रेन की लंबाई क्या है?
A. 120 मीटर
B. 180 मीटर
C. 324 मीटर
D. 150 मीटर

Answer: Option D
Explanation:
Speed=60 x5m/sec=50m/sec.
183
Length of the train = (Speed x Time).
 Length of the train =50x 9m = 150 m.
3

6. 5 किमी /घंटा की गति से एक ही दिशा मे चल रही ट्रेन जोकि 125 मीटर लम्बी है एक आदमी के पास से गुजरती है , 10 सेकण्ड बाद ट्रेन की गति है :
A. 45 किमी / घंटा
B. 50 किमी / घंटा
C. 54 किमी / घंटा
D. 55 किमी / घंटा
Answer: Option B
Explanation:
Speed of the train relative to man =125m/sec
10
   =25m/sec.
2
   =25x18km/hr
25
   = 45 km/hr.
Let the speed of the train be x km/hr. Then, relative speed = (x - 5) km/hr.
 x - 5 = 45          x = 50 km/hr.
7. एक ट्रेन जोकि 240 मीटर लंबी है 24 सेकंड में एक पोल से गुजरती है। 650 मीटर लंबा एक प्लेटफार्म को पार कब तक कर लेगी?
A. 65 सेकंड
B. 89 सेकंड
C. 100 सेकंड
D. 150 सेकंड
Answer: Option B
Explanation:
Speed =240m/sec = 10 m/sec.
24
 Required time =240 + 650sec = 89 sec.
10
8. दो गाड़ियों @ 60 किमी / घंटा और 90 किमी / घंटा विपरीत दिशाओं में आगे बढ़ रही हैं। उनकी लंबाई क्रमशः 1.10 किलोमीटर और 0.9 किमी रहे तो, धीमी ट्रेन के द्वारा तेज ट्रेन को पार करने मे लगा समय सेकण्ड मे होगा:
A. 36
B. 45
C. 48
D. 49
Answer: Option C
Explanation:
Relative speed = (60+ 90) km/hr
   =150 x5m/sec
18
   =125m/sec.
3
Distance covered = (1.10 + 0.9) km = 2 km = 2000 m.
Required time =2000 x3sec = 48 sec.
125
9. बराबर लंबाई की दो गाड़ियां 46 किमी / घंटा और 36 किमी / घंटा पर एक ही दिशा में समानांतर लाइनों पर चल रही हैं। तेज ट्रेन 36 सेकंड में धीमी ट्रेन को पर करती है । प्रत्येक ट्रेन की लंबाई है:
A. 50 मीटर
B. 72 मीटर
C. 80 मीटर
D. 82 मीटर
Answer: Option A
Explanation:
Let the length of each train be x metres.
Then, distance covered = 2x metres.
Relative speed = (46 - 36) km/hr
   =10 x5m/sec
18
   =25m/sec
9
2x=25
369
 2x = 100
 x = 50.
10. एक दौड़ाक एक रेलवे ट्रैक पर 9 किलोमीटर प्रति घंटा की गति से एक 120 मीटर लंबी ट्रेन के इंजन के आगे 240 मीटर की दूरी पर साथ - साथ एक ही दिशा मे दौड़ रहा है । कितने समय बाद ट्रेन दौड़ाक को पर कर जाएगी?
A. 3.6 सेकंड
B. 18 सेकंड
C. 36 सेकंड
D. 72 सेकंड
Answer: Option C
Explanation:
Speed of train relative to jogger = (45 - 9) km/hr = 36 km/hr.
   =36 x5m/sec
18
   = 10 m/sec.
Distance to be covered = (240 + 120) m = 360 m.
 Time taken =360sec= 36 sec.
10
11. एक 360 मीटर लंबी ट्रेन 45 किमी / घंटा की गति से चल रही है। कितने समय मे वह 140 मीटर लंबे पुल को पार कर जायगी ?
A. 40 सेकंड
B. 42 सेकंड
C. 45 सेकंड
D. 48 सेकंड
Answer: Option A
Explanation:
Formula for converting from km/hr to m/s:   X km/hr =X x5m/s.
18
Therefore, Speed =45 x5m/sec=25m/sec.
182
Total distance to be covered = (360 + 140) m = 500 m.
Formula for finding Time =Distance
Speed
 Required time =500 x 2sec= 40 sec.
25
12. एक मालगाड़ी 72 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चल रही है और 26 सेकंड में एक 250 मीटर लंबे प्लेटफार्म को पार करती है। मालगाड़ी की लंबाई क्या है?
A. 230 मीटर
B. 240 मीटर
C. 260 मीटर
D. 270 मीटर
Answer: Option D
Explanation:
Speed =72 x5m/sec= 20 m/sec.
18
Time = 26 sec.
Let the length of the train be x metres.
Then,x + 250= 20
26
 x + 250 = 520
 x = 270.
13. एक 270 मीटर लंबी ट्रैन 120 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल रही हैं | 9 सेकंड में 80 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से विपरीत दिशा में चल रही है एक और दूसरी ट्रेन को पार करती है। दूसरी ट्रेन की लंबाई क्या है?
A. 230 मीटर
B. 240 मीटर
C. 260 मीटर
D. 320 मीटर
Answer: Option A
Explanation:
Relative speed = (120 + 80) km/hr
   =200 x5m/sec
18
   =500m/sec.
9
Let the length of the other train be x metres.
Then,x + 270=500
99
 x + 270 = 500
 x = 230.
14. दो गाड़ियों, प्रत्येक 100 मीटर लंबी, विपरीत दिशाओं में चल रही है, एक दूसरे को 8 सेकंड में पार करती हैं | यदि एक ट्रेन दूसरी ट्रेन से दुगनी गति से चलती है, तो तेज ट्रेन की गति है:
A. 30 किमी / घंटा
B. 45 किमी / घंटा
C. 60 किमी / घंटा
D. 75 किमी / घंटा
Answer: Option C
Explanation:
Let the speed of the slower train be x m/sec.
Then, speed of the faster train = 2x m/sec.
Relative speed = (x + 2x) m/sec = 3x m/sec.
(100 + 100)= 3x
8
 24x = 200
 x =25.
3
So, speed of the faster train =50m/sec
3
   =50x18km/hr
35
   = 60 km/hr.
15.
एक ट्रेन 110 मीटर लंबी 60 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चल रही है। यह किस समय में एक आदमी से गुजरता है जो 6 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल रहा है, जिस दिशा में ट्रेन चल रही है?
A.
5 सेकंड
B.
6 सेकंड
C.
7 सेकंड
D.
10 सेकंड


Answer: Option B
Explanation:
Speed of train relative to man = (60 + 6) km/hr = 66 km/hr.
   =66 x5m/sec
18
   =55m/sec.
3
 Time taken to pass the man =110 x3sec = 6 sec.
55
16. दो गाड़ियां क्रमश:140 मीटर और 160 मीटर समानांतर पटरियों पर विपरीत दिशाओं में क्रमश: 60 किमी / घंटा और 40 किमी / घंटा की गति से दौड़ रही है । एक दूसरे को पार करने मे लगा समय (सेकंड मे ) हैं :
A. 9
B. 9.6
C. 10
D. 10.8
Answer: Option D
Explanation:
Relative speed = (60 + 40) km/hr =100 x5m/sec=250m/sec.
189
Distance covered in crossing each other = (140 + 160) m = 300 m.
Required time =300 x9sec=54sec = 10.8 sec.
2505
17. 75 मील प्रति घंटे की गति से चलती एक ट्रेन एक 3½ मील लंबी सुरंग में प्रवेश करती है । ट्रेन 1/4 मील लंबी है | कब तक यह ट्रेन सुरंग को पर कर लगी जब तक सुरंग का मुहाना ना दिखने लगे?
A. 2.5 मिनट
B. 3 मिनट
C. 3.2 मिनट
D. 3.5 मिनट
Answer: Option B
Explanation:
Total distance covered
=(7+1(miles
24
=15miles.
4
Therefore Time taken
=(15(hrs
4 x 75
=1hrs
20
=(1x 60(min.
20
= 3 min.
18. एक ट्रेन 800 मीटर लंबी 78 किमी / घंटा की गति से चल रही है। यदि यह 1 मिनट में एक सुरंग को पार करती हैं, तो सुरंग की लंबाई (मीटर में) है:
A. 130
B. 360
C. 500
D. 540
Answer: Option C
Explanation:
Speed =(78 x5(m/sec=(65(m/sec.
183
Time = 1 minute = 60 seconds.
Let the length of the tunnel be x metres.
Then,(800 + x(=65
603
=> 3(800 + x) = 3900
=> x = 500.
19. एक 300 मीटर लंबी ट्रेन 39 सेकंड में एक प्लेटफार्म को पार करती है , जबकि यह 18 सेकंड में एक संकेत पोल पार करती है। प्लेटफार्म की लंबाई क्या है?
A. 320 मीटर
B. 350 मीटर
C. 650 मीटर
D. अपर्याप्त डेटा
Answer: Option B
Explanation:
Speed =(300(m/sec =50m/sec.
183
Let the length of the platform be x metres.
Then,(x + 300(=50
393
=> 3(x + 300) = 1950
=> x = 350 m.
20. एक पीछे की तरफ चलती ट्रेन एक टेलीग्राफ पोस्ट और एक पुल जो 264 मीटर लंबा है को क्रमश: 8 सेकंड और 20 सेकंड मे पार करता है । ट्रेन की गति क्या है?
A. 69.5 किमी / घंटा
B. 70 किमी / घंटा
C. 79 किमी / घंटा
D. 79.2 किमी / घंटा
Answer: Option D
Explanation:
Let the length of the train be x metres and its speed by y m/sec.
Then,x= 8     =>     x = 8y
y
Now,x + 264y
20
=> 8y + 264 = 20y
=> y = 22.
Therefore Speed = 22 m/sec =(22 x18(km/hr = 79.2 km/hr.
5
21. एक ट्रेन पीछे की तरफ चलती हुये एक पोल को 15 सेकंड और एक 100 मीटर लंबे प्लेटफार्म को 25 सेकंड में पार कर लती है तो ट्रेन की लंबाई है:
A. 50 मीटर
B. 150 मीटर
C. 200 मीटर
D. अपर्याप्त डेटा
Answer: Option B
Explanation:
Let the length of the train be x metres and its speed by y m/sec.
Then,x= 15     =>     y =x.
y15
Thereforex + 100=x
2515
=> 15(x + 100) = 25x
=> 15x + 1500 = 25x
=> 1500 = 10x
=> x = 150 m.
22.
यदि 500 किमी लंबी ट्रेन चलती ट्रेन की दिशा में 3 किमी / घंटा की रफ्तार से चलने वाला व्यक्ति पार करेगी तो ट्रेन की गति 63 किमी / घंटा होगी?

A.
25
B.
30
C.
40
D.
45
Answer: Option B
Explanation:
Speed of the train relative to man= (63 - 3) km/hr
= 60 km/hr
=(60 x5(m/sec
18
=(50(m/sec.
3
Therefore Time taken to pass the man
=(500 x3(sec
50
= 30 sec.

23. प्रत्येक माल प्रत्येक 500 मीटर लंबी ट्रेन, समानांतर पटरियों पर विपरीत दिशा में चल रहे हैं। उनकी गति क्रमशः 45 किमी / घंटा और 30 किमी / घंटा है। तेजी से एक के ड्राइवर को पास करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा लिया गया समय खोजें
A.
12 सेकंड
B.
24 सेकंड
C.
48 सेकंड
D.
60 सेकंड
Answer: Option B
Explanation:
Relative speed == (45 + 30) km/hr
=(75 x5(m/sec
18
=(125(m/sec.
6
We have to find the time taken by the slower train to pass the DRIVER of the faster train and not the complete train.
So, distance covered = Length of the slower train.
Therefore, Distance covered = 500 m.
Therefore Required time =(500 x6(= 24 sec.
125
24. दो गाड़ियां बराबर गति से विपरीत दिशाओं में चल रही हैं। प्रत्येक ट्रेन की लंबाई 120 मीटर हो और वे 12 सेकंड में एक दूसरे को पार करती हैं, तो प्रत्येक ट्रेन की गति (किमी / घंटा) है:
A. 10
B. 18
C. 36
D. 72
Answer: Option C
Explanation:
Let the speed of each train be x m/sec.
Then, relative speed of the two trains = 2x m/sec.
So, 2x =(120 + 120)
12
=> 2x = 20
=> x = 10.
Therefore Speed of each train = 10 m/sec =(10 x18(km/hr = 36 km/hr.
5
25. बराबर लंबाई की दो गाड़ियां क्रमश: 10 सेकंड और 15 सेकंड मे एक टेलीग्राफ पोल को पार करती है । प्रत्येक ट्रेन की लंबाई 120 मीटर हो तो विपरीत दिशाओं मे एक दूसरे को पार करने मे लगा समय (सेकंड में) होगा ?
A. 10
B. 12
C. 15
D. 20
Answer: Option B
Explanation:
Speed of the first train =(120(m/sec = 12 m/sec.
10
Speed of the second train =(120(m/sec = 8 m/sec.
15
Relative speed = (12 + 8) = 20 m/sec.
Therefore Required time =[(120 + 120)]sec = 12 sec.
20

26. एक 108 मीटर लंबी ट्रेन 50 किमी / घंटा की गति से चलते हुए एक विपरीत दिशा से आती हुई 108 मीटर लंबी ट्रेन को 6 सेकंड में पार करती हैं। दूसरी ट्रेन की गति है:
A. 48 किमी / घंटा
B. 54 किमी / घंटा
C. 66 किमी / घंटा
D. 82 किमी / घंटा
Answer: Option D
Explanation:
Let the speed of the second train be x km/hr.
Relative speed= (x + 50) km/hr
=[(x + 50) x5]m/sec
18
=[250 + 5x]m/sec.
18
Distance covered = (108 + 112) = 220 m.
Therefore220= 6
(250 + 5x(
18
=> 250 + 5x = 660
=> x = 82 km/hr.
27. दो ट्रेन एक ही दिशा में क्रमश: 40 किमी / घंटा और 20 किमी / घंटा की गति पर चल रही हैं। तेज ट्रेन धीमी ट्रेन में बैठे एक आदमी को पूरी तरह से 5 सेकंड में पार कर लती है। तेज ट्रेन की लंबाई क्या है?
A. 23 मीटर
B.
23 2 मीटर
9
C.
27 7 मीटर
9
D. 29 मीटर
Answer: Option C
Explanation:
Relative speed = (40 - 20) km/hr =(20 x5(m/sec =(50(m/sec.
189
Therefore Length of faster train =(50x 5(m =250m = 277m.
999
28. एक ट्रेन दो लोगों जो 2 किलोमीटर प्रति घंटे और 4 किलोमीटर प्रति घंटे की दर से ट्रेन ही दिशा में चल रहे हैं को क्रमश: 9 और 10 सेकंड मे पार कर लेती है। ट्रेन की लंबाई है:
A. 45 मीटर
B. 50 मीटर
C. 54 मीटर
D. 72 मीटर
Answer: Option B
Explanation:
2 kmph =(2 x5(m/sec =5m/sec.
189
4 kmph =(4 x5(m/sec =10m/sec.
189
Let the length of the train be x metres and its speed by y m/sec.
Then,(x(= 9 and(x(= 10.
y -5
9
y -10
9
Therefore 9y - 5 = x and 10(9y - 10) = 9x
=> 9y - x = 5 and 90y - 9x = 100.
On solving, we get: x = 50.
Therefore Length of the train is 50 m.
29. एक ट्रेन दो लोगों जो रेलवे ट्रैक के साथ - साथ चल रहे है को पार करती है । पहला आदमी 4.5 किमी / घंटा की गति पर चलता है। और दूसरा आदमी 5.4 किमी / घंटा की गति पर चलता है। ट्रेन को उन्हें पार करने के लिए क्रमश: 8.4 और 8.5 सेकंड की जरूरत है। ट्रेन की गति क्या होगी अगर दोनों आदमी एक ही दिशा में चल रहे हो?
A. 66 किमी / घंटा
B. 72 किमी / घंटा
C. 78 किमी / घंटा
D. 81 किमी / घंटा
Answer: Option D
Explanation:
4.5 km/hr =(4.5 x5(m/sec =5m/sec = 1.25 m/sec, and
184
5.4 km/hr =(5.4 x5(m/sec =3m/sec = 1.5 m/sec.
182
Let the speed of the train be x m/sec.
Then, (x - 1.25) x 8.4 = (x - 1.5) x 8.5
=> 8.4x - 10.5 = 8.5x - 12.75
=> 0.1x = 2.25
=> x = 22.5
Therefore Speed of the train =(22.5 x18(km/hr = 81 km/hr.
5
30. एक ट्रेन 48 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से अपने से आधी लंबाई वाली ट्रेन जो 42 किलोमीटर प्रति घंटे में विपरीत दिशा में चल रही है को पूरी तरह से 12 सेकंड मे पार करती है। यह 45 सेकंड में एक रेलवे प्लेटफार्म को भी पार करती है। प्लेटफार्म की लंबाई है |
A. 400 मीटर
B. 450 मीटर
C. 560 मीटर
D. 600 मीटर
Answer: Option A
Explanation:
Let the length of the first train be x metres.
Then, the length of the second train is(x(metres.
2
Relative speed = (48 + 42) kmph =(90 x5(m/sec = 25 m/sec.
18
Therefore[x + (x/2)]= 12 or3x= 300     or     x = 200.
252
Therefore Length of first train = 200 m.
Let the length of platform be y metres.
Speed of the first train =(48 x5(m/sec =40m/sec.
183
Therefore (200 + y) x3= 45
40
=> 600 + 3y = 1800
=> y = 400 m.
31. दो स्टेशनों के ए और बी एक सीधी रेखा मे एक दूसरे से 110 किमी की दूरी पर हैं। एक ट्रेन 7 बजे से शुरू होती है और 20 किलोमीटर प्रति घंटे से बी की ओर चलती है। दूसरी ट्रेन 8 बजे बी से शुरू होती है और 25 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से ए की ओर चलती है। कितने समय मे ट्रेन एक दूसरे से मिलेगी?
A.
9 AM
B.
10 AM
C.
10.30 AM
D.
11 AM
Answer: Option B
Explanation:
Suppose they meet x hours after 7 a.m.
Distance covered by A in x hours = 20x km.
Distance covered by B in (x - 1) hours = 25(x - 1) km.
Therefore 20x + 25(x - 1) = 110
=> 45x = 135
=> x = 3.
So, they meet at 10 a.m.
32. दो, गाड़ियां ,एक हावड़ा से पटना और दूसरी पटना से हावड़ा, एक साथ चलना शुरू होती हैं। बाद मे वे मिलती हैं, गाड़ियां 9 घंटे और 16 घंटे मे क्रमशः उनके लक्ष्य तक पहुचती है । उनकी गतियों का अनुपात है:
A. 2: 3
B. 4: 3
C. 6: 7
D. 9: 16

Answer: Option B
Explanation:
Let us name the trains as A and B. Then,
(A's speed) : (B's speed) = b : a = 16 : 9 = 4 : 3.

No comments